医疗卫生考试

更多信息 福利 辅导资料请点击
延安人事考试网每日发布大量最新招考信息和备考资料,是您获取公考资讯和积极备考的优质平台,欢迎广大考生的关注。

陕西事业单位考试交流群:234618336

秦某,女,70岁,退休教师,于2013年8月22日初诊。胸部气窜、胁肋疼痛5天,症状日渐加重伴情绪低落。患者退休后闲居家中,甚感空虚、失落,渐至失眠、心烦,他医予以安神胶囊、安定等药物治疗效果不明显。既往有浅表性胃炎病史,自述已治愈。5天前因生活不顺致胸中气窜,胁肋疼痛不适。诊见:精神抑郁,头部刺痛,失眠健忘,纳差,口苦而干,腹胀,大便秘结,3~4日一行,小便频数,腰膝酸软,舌质暗,有瘀点,苔微腻,脉细涩。中医辨证属肝郁气滞、肾虚血瘀。拟方六味地黄丸和柴胡疏肝散加减:熟地黄24g 山茱萸12g 山药12g 桃仁12g 当归12g 川牛膝12g 泽泻9g 茯苓9g 牡丹皮9g 红花9g 赤芍9g 川芎6g 桔梗6g 柴胡6g 枳壳6g 甘草6g 香附6g 龙胆草6g 香橼9g 同时配合针灸和耳穴贴压法进行治疗。针灸穴位:百会、太阳、印堂、水沟、神门、内关、合谷、膻中、中脘、天枢、气海、足三里、三阴交、太溪、太冲。耳穴:肝、脾、心、神门、皮质下、内生殖器、内分泌、交感。治疗期间在大椎、肩井、天宗、心俞、膈俞、肝俞、肾俞等穴位间断进行刺络拔罐。治疗七天后口苦口干、纳差、胁肋疼痛症状略有好转,随症加减方药并坚持针灸治疗一月余诸症均有明显的好转。之后以服中成药六味地黄丸和柴胡疏肝散善后。

按语:

老年郁病是老年人的常见病。该病严重影响老年人的生活质量。人到老年,则肾气渐衰。肾是脏腑之本,肾虚则他脏失调。如肝失肾阴滋养即“水失涵木”,则肝郁气滞,气滞血瘀痰凝;心失肾阴上承则情志异常。老年病久及肾,病久多瘀,病久必虚,虚久必瘀,肾阳虚则寒,寒凝致痰瘀;肾精血亏少,脉道枯涩亦可致瘀。故以疏肝解郁、补肾化瘀为治法。方中重用熟地黄,味甘纯阴,主入肾经,长于滋阴补肾,填精益髓;山茱萸酸温,主入肝经,滋补肝肾,秘涩精气;山药甘平,主入脾经,“健脾补虚,涩精固肾”补后天以充先天,三药配合,不仅滋阴益肾之力相得益彰,而且兼具养肝补脾之效;肾为水脏,肾元虚綏每致水浊内停,故以泽泻利湿泄浊,并防熟地之滋腻恋邪;阴虚阳失所致,故以单皮清泄相火,并致山茱萸之温;茯苓淡渗脾湿,既助泽泻以泄肾浊,又助山药之健运以充养后天之本,六药共奏滋补肝肾之效;桃仁红花活血化瘀;柴胡疏肝解郁;枳壳升降上焦之气而宽胸;甘草健脾和中,合芍药可缓急止痛,兼调和诸药,达到行气和血而疏肝;桔梗载药上行;川牛膝通利血脉,引血下行;。诸药合用,相辅相成,活血化瘀而不伤血,疏肝解郁而不耗气,适宜于长期服用。

 

没有更多了阅读全文

分享到:

 猜你喜欢

查看更多

 热门活动

 大家都在看


在线购课

返回顶部
加入收藏列表吧
关闭收藏列表继续浏览网页

文章已收入阅读列表

关注公众号陕西官微
享受更多资讯、服务

中公教育微信二维码
点击右上角

微信好友

朋友圈