医疗卫生考试

更多信息 福利 辅导资料请点击

每日发布大量最新招考信息和备考资料,是您获取公考资讯和积极备考的优质平台,欢迎广大考生的关注。

陕西事业单位考试交流群:173806291

   “怎么别人答的那么好,而我什么都说不出来!”在培训班里,我无数次听到学员这样抱怨。他们抱怨自己不如别人,什么都不会,说话不够流利,观点不够独到……从他们口中,几乎发现不了自己对自己的如意之处,尽管别人私下里对他们羡慕不已。

这真是一个奇怪的现象,到底为什么人们这么喜欢抱怨?除去培训这样一个特定的环境,放大到生活中,或许我们也会发现抱怨无处不在,父母抱怨孩子不懂事,孩子抱怨家长不体谅自己,老板抱怨员工不用心……无数的抱怨充斥在我们的周围。于是在抱怨中,我们总会发现身边的不完美、不如意,总觉得上帝待我们极其不公正。在周而复始的抱怨中,那些原来可以感受到的点点幸福就消失了。

其实,良好的心里暗示可以引导我们走向幸福和成功。而不良的心里暗示,则会导致我们步入灰暗的人生。葡萄牙作家费尔南多·配索阿说:“真正的景观是我们自己创造的,因为我们是它们的上帝。我对世界七大洲的任何地方既没有兴趣,也没有真正去看过。我游历我自己的第八大洲。”事实就像费尔南多·佩索阿所说,在生活中,真正的幸福也是我们自己创造的,我们是自己的上帝。只有我们自己,才能创造自己的成功。抱怨解决不了问题,反而会让事情更加糟糕。不如放宽心,让自己轻松一点。当你改变自己之后,你会看到每天充满快乐的自己,也会明白幸福其实很简单,成功也就在眼前。所以,幸福的第一步就是一定要保持良好的心态。

当然,学会保持一颗平静、美好的心态很重要,这是前提。但是如果没有一颗欣赏他人的心,就很难培养出宁静淡然的心态。当你欣赏、赞美别人的美好时,自己也会受到美的熏陶。

我在培训的时候,遇到过一位性格开朗的面试讲师,当我看到她第一眼的时候,印象最深的是她的活力十足与笑语不断。她给我介绍她的同伴时,当介绍到一位女老师,她说道:”这位美女就是我们部门最棒的面试讲师之一——xx。“而说到自己年轻的同事时,她则赞许道:“不要看他年轻,他可是我们培训行业的明日之星。”我私下问她:“在你培训学员过程中也经常这样做对吗?”“赞美可以提升一个人的自信,使他有更强的动力。不过对于我而言,欣赏别人并不是一种带有目的性的职业行为。虽然我是一个培训老师,但是我对他人的欣赏是发自肺腑的。我对于自己喜欢的事物会非常流畅地说出赞美的话来,这已经成为一种生活习惯。”

或许,我们应该向她学习一下,当我们在学习过程中看到别人与自身的差距的时候,与其抱怨自己不如别人,与其保留对他人的赞美之言,倒不如以一种欣赏、赞美的心态去代替抱怨、嫉妒。赞美和欣赏,是生活中的宝贵品质,就像盛开的花朵,当你将它送与他人时,自己也会收获一份芬芳。

当你可以尝试着保持一颗良好积极的心态以及发现美的眼睛去发现生活中的美,并且由衷地赞美他时,记住还要着眼于未来,让理想为幸福保驾护航。

在我的培训班里,经常会有这样一些学员,他们常常来培训,但是骨子里往往与面试的本质——人岗匹配,相差甚远。因为他们常常没有自己的理想,自己的选择,而是迫于父母的选择,去定义自己的未来。如果一个人不为自己的明天着想,我相信他是没有未来的。未来虽说是未知数,但是我们还是要以勇敢的心去追逐,当然,追逐自己的理想,遇到挫折再所难免,其实只要挺过去挫折,成功离我们并不遥远。成功只是等着我们去开启的一扇门而已。大多数时候,这扇门虚掩着,只要我们有远见一点,大胆一点,放开思想去轻轻打开它,那么成功就会呈现在我们眼前。

当然说到了成功,现在的人普遍都有一种急功近利的心态,其实,中国古人有一项大慧叫随缘。他说的是一个人不管遇到什么环境都要随遇而安,让自己适应环境。这是一种了不起的心境,它会让人更加快乐。如果,经过自己的努力争取到最后的成功了,这当然是最好的结果。但是,如果失败了,要记住:如果现实环境只给了你一个柠檬,那你就去做一杯柠檬汁。所以你会发现,当你拥有的现实的结果不好时,与其回到抱怨的怪圈、嫉妒成功者的悲愤中,不如利用自己眼前的事物,继续给自己制定一个理想,并奋斗下去。

我之所以想把这些所谓的幸福箴言记录下来、并传递给学员,是因为我曾经遇见过无数个因为自己的“心魔”而把自己困住的考生。他们不是先天语言积累、语言表达能力不好,反而是因为自己在通往成功的道路上,不断地自己给自己挖坑,他们局限在自己的世界里,习惯性地从自我抱怨、自我退缩悲催地走到最后的自我放弃。

作为一名传道、授业的面试老师,其实,大多的时候,我们更多想去解惑。所以,当你在准备面试的过程中,遭遇到了自我心魔困扰的时候,想想刚刚老师说的这几句话吧:“这个世界不是每件事情都是圆满的,如果你能把不必要的忧虑放下,你会发现,一旦看透了得失,战胜了自己。成功其实很简单。”“如果没有一颗欣赏他人的心,就很难培养出宁静淡然的心态。当你欣赏、赞美别人的美好时,自己也会受到美的熏陶。”“赞美和欣赏,是生活中的宝贵品质,就像盛开的花朵,当你将它送与他人时,自己也会收获一份芬芳。”“如果现实环境只给了你一个柠檬,那你就去做一杯柠檬汁。”“当你拥有的现实的结果不好时,与其回到抱怨的怪圈、嫉妒成功者的悲愤中,不如利用自己眼前的事物,继续给自己制定一个理想,并奋斗下去。”

当然,我也希望自己可以成为一个播种花籽的行人,所行之处,留下自己殷切的种子,希望这种子可以开花结果,最终得实给后续路过这路的你们。

关注更多: 

相关阅读:

陕西事业单位考试交流群:173806291

陕西公职类考试YY群:10165623(注意:此群为陕西YY36531用户专用群)

更多人事考试信息访问:

想知道更多公考最新消息,请点击关注:
 
陕西中公教育微信号:sxoffcn

分享到:

 猜你喜欢

查看更多

 热门活动

 大家都在看


在线购课

返回顶部
加入收藏列表吧
关闭收藏列表继续浏览网页

文章已收入阅读列表

关注公众号陕西官微
享受更多资讯、服务

中公教育微信二维码
点击右上角

微信好友

朋友圈